С 1 апреля 2017 г. произойдут изменения в создании исправленных и дополнительных ЭСЧФ

С 1 апреля 2017 г. произойдут изменения в создании исправленных и дополнительных ЭСЧФ

(Комментарий к постановлению МНС Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1)

С 1 апреля 2017 г. Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее – Инструкция) будет применяться в учетом внесенных в нее дополнений изменений.

Изменения в форме ЭСЧФ

1. Форма ЭСЧФ дополнена еще одним типом ЭСЧФ «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ».

2. В стр. 30 графа «Код типа бланка» будет называться «Код формы».

Исправление ошибочных ЭСЧФ

Напоминаем, что ошибки в ЭСЧФ могут быть обнаружены Порталом или в уже выставленном ЭСЧФ – плательщиком. В первом случае Портал не принимает такой счет-фактуру. Во втором – плательщик выставляет исправленный (дополнительный) ЭСЧФ либо просто аннулирует исходный.

В исправленном ЭСЧФ могут указываться любые изменения, кроме информации об УНП, наименованиях поставщика и получателя, а с 1 апреля 2017 г. – еще и о статусах поставщика и получателя (п. 30 Инструкции).

Следовательно, если в ЭСЧФ статус поставщика или получателя указан неправильно, такой ЭСЧФ нужно аннулировать и выставить новый счет-фактуру.

Изменения в порядке создания и заполнения исправленных и дополнительных ЭСЧФ

Напомним, что исправленный ЭСЧФ выставляется (направляется) в следующих случаях (п. 10 ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК):

– при возникновении оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок НДС размере 0,10 %, в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым ранее был исчислен НДС по ставкам в размере 10, 20 %;

– полный возврат покупателем продавцу товаров (полный отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. В таком случае показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями;

– при обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного ЭСЧФ.

Дополнительный ЭСЧФ выставляется (направляется) в случаях (п. 11 ст. 106-1 НК):

– уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая случаи уценки и (или) списания, предусмотренные частью пятой п. 11 ст. 103 НК.

 

Справочно: в части пятой п. 11 ст.103 НК идет речь об уценке и (или) списании не реализованных по розничным ценам юридическими лицами, осуществляющими торговлю на территории Республики Беларусь, и организациями связи в установленные договором сроки тиражей периодических печатных средств массовой информации;

 

– частичного возврата покупателем продавцу товаров (частичного отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;

– увеличения налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п. 18 ст. 98 НК;

– увеличения (уменьшения) налоговой базы НДС в соответствии с положениями части второй п. 6 и части второй п. 7 ст. 97 НК;

– корректировки продавцом исчисленной суммы НДС в соответствии с положениями п. 8-1 ст. 105 НК.

В подп. 8.5 п. 8 Инструкции определено, какой статус получает исправленный или дополнительный ЭСЧФ, если исходный ЭСЧФ еще не подписан ЭЦП покупателя.

Так, если к исходному или исправленному ЭСЧФ, который подписан ЭЦП только стороной, создавшей данный ЭСЧФ, выставляется (направляется) исправленный ЭСЧФ, то статус «На согласовании» не применяется. В таком случае исправленный ЭСЧФ принимает статус «Выставлен» или «Выставлен. Подписан получателем», а исходный (исправленный) принимает статус «Аннулирован».

Если же к исходному или исправленному ЭСЧФ, который подписан ЭЦП только стороной, создавшей данный ЭСЧФ, выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ на отрицательную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и (или) сумму НДС, то статус «На согласовании» не применяется. В таком случае дополнительный ЭСЧФ принимает статус «Выставлен» или «Выставлен. Подписан получателем».

06.03.2017         

Автор: Ирина Назаренко

 
 
࠭妪흼󱩪ힺtitle=